恒例と言っても、2回目なんだけど、奇しくも大震災から丁度1ヶ月目。世の中、新たな経済活動に向かって歩き出した折、普通に食べたい物を食べ、行きたい所に行く事で、静かな活性化のスタートを切る事に。
今回は、11日、12日の2本立て。両日共に、午前中はシーカヤックで、午後からは石窯ピザと言うコース。
早朝から午後の仕込みをして、約束の時間にマキノサニービーチに集合。マイミクのチロルさん一家と会社の仲間のO君、そしてスルスミ家。O君は一人乗りのシーカヤック、快調に飛ばして行く。チロルさん一家は待望のフォールディングカヤックに。先頭に陣取るのは勿論チロルちゃん。箱乗り時々入水で、賑やかにパドリングを楽しんでます。スルスミ家は自作の3人艇。先頭はスルスミ母、しっかり漕がんかいっ!真ん中のコックピットにはスルスミ。チロルちゃんと離れてるのが不満で、吠えまくり。そして一番後ろがワシ。前二人が漕がんもんやから、ほとんど一人舞台。しっ、しんどい。
1時間程で海津大崎手前の浜に上陸。肝心の桜はほころび始めでほとんど咲いて無い。風が吹き出したので、湖岸伝いに戻る。途中は海津の港の防波堤横を通過する時に、返し波で荒れた湖面を上下に揺られながらパドリング。スルスミはお利口に座ってました。着岸してからちゃっちゃと片付けて基地へ。
マイミクのみっちゃんさんが先行して到着済み。早速窯に火を起こして、生地を二次発酵。具材を用意して、盛り付け。いつもながらチロル家が来ると、トッピングのグレードが大幅アップ。ピザ2~3枚焼いたところで、マイミクのコロさんと仕事仲間のユーコリンが、どんぴしゃのタイミングで登場。車は一時路上放置でむしゃぶりつく。ピザで腹の虫が収まったところで、ダッチオーブンを熾火に放り込む。適当にばか話をしていたら蒸し鶏完成。美味い、簡単、早いの三拍子。更に、ピザ生地の余りでベーグルを焼く。もちもち感に少々欠けるが出来立ては、これもGood!風呂に行って、ユーコリンとみっちゃんさんはお帰り。
夜中にギャングが到着。意外に疲れ果てて即就寝。早朝に叩き起こす。遊びの日は時間にシビア。8:00に高木浜に再集結。フォールディングカヤックの二人艇と一人艇、それにスルスミ家の三人艇。前日と違って、全くの無風状態。咲いて無かった桜も一気に二分咲き程に。戻りは緩い追い風で絶好のコンディション。途中で好きな艇に交換をして、2艇繋げて立って別の艇に乗り込んだり、飛び込んだり。パドルも交換して、ほとんど試乗会状態。
基地に戻って石窯ピザだけど、昨日とはトッピングの内容が、若者向けガッツリ系。今日のダッチオーブンは少し量を多くして蒸鶏とベーグルだけど、かなり満腹。ベーグルは専用小麦粉を使ってもちもち感倍増。
庭の桜も三分程度まで開いて、まずまずの花見でした。みんなまたおいでな~。