ブログトップ

磨墨(するすみ)の秘密基地

surusumi.exblog.jp

農作業日誌其の丗弍

b0229636_20403751.jpg


皆様、Season's Greetings!ちゅうことで、今年も寄せ集めの材料によるエバーグリーン・リースを作ってみました。たまにはちょっとだけデコラティブにしてもええかなと思って、タマタマを飾ってっました。相変わらず、あのでっかい松ぼっくりはそのまま使用。

b0229636_20425585.jpgb0229636_20433511.jpg

3日分の落ち葉を掻いて、落ち葉ダンプへ。黄モクレンや柿の木を剪定して、たまたま放置していたほだ木を覗いて見ると、あれまぁ。生えてる!しかもデッカイの。しめじも一緒に3連休初日はのんびりしましょ。

b0229636_20452893.jpg


さて、今日は大豆収穫の日。朝から周りの落ち葉掻きを済ませて、畑へ。まずは根っこから引き抜いて、出来るだけ葉っぱを落とす。鎌でバッサリ落とすと、パパッと茎を外して、出来るだけ豆の鞘と枝だけにしてドンドン一輪車に放り込む。

b0229636_2046568.jpg

一杯になったら、軽トラの荷台へ。ノンビリやってたら2:00を回って、お腹が空いて来たけどもう少しなので、全部刈り終わるまで頑張る。

b0229636_20481351.jpg

一旦、庭にブルーシート敷いて全量を把握。お昼にすることに。

b0229636_20503958.jpg


其の前にちょっとだけシソやバジル、ニラの種を採取。来年用に。

b0229636_20514443.jpg

昼飯後はハサ掛け。4-5把毎に束を2つ作って、藁の細縄で軽く結束。2-3度捻って棒に掛けて行く。いつもの石窯の脇の単管。日が暮れて見えなくなるまでやったけど、翌日に持ち越し。

b0229636_2053559.jpg


やっと掛け終わった。何とか乾いて、来年の味噌用に出来たらいいな。脱穀は2週間後。
[PR]
by blacklabsurusumi | 2011-11-25 19:46 | 農的生活 | Comments(0)
<< 久々の森林整備ボランティア 農作業日誌其の卅一 >>